Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
п/п
|
Содержание занятия
|
Всего часов
|
Дата
|
1
|
Если хочешь быть здоров
|
1
|
|
2
|
Из чего состоит наша пища
|
1
|
|
3
|
Полезные и вредные привычки
|
1
|
|
4
|
Самые полезные продукты
|
1
|
|
5
|
Как правильно есть(гигиена питания)
|
1
|
|
6
|
Удивительное превращение пирожка
|
1
|
|
7
|
Твой режим питания
|
1
|
|
8
|
Из чего варят каши
|
1
|
|
9
|
Как сделать кашу вкусной
|
1
|
|
10
|
Плох обед, коли хлеба нет
|
1
|
|
11
|
Хлеб всему голова
|
1
|
|
12
|
Полдник
|
1
|
|
13
|
Время есть булочки
|
1
|
|
14
|
Пора ужинать
|
1
|
|
15
|
Почему полезно есть рыбу
|
1
|
|
16
|
Мясо и мясные блюда
|
1
|
|
17
|
Где найти витамины зимой и весной
|
1
|
|
18
|
Всякому овощу – свое время
|
1
|
|
19
|
Как утолить жажду
|
1
|
|
20-21
|
Что надо есть – если хочешь стать сильнее
|
2
|
|
22
|
На вкус и цвет товарищей нет
|
1
|
|
23-24
|
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
|
2
|
|
25
|
Каждому овощу – свое время
|
1
|
|
26-27
|
Народные праздники, их меню
|
2
|
|
28
|
Как правильно накрыть стол.
|
1
|
|
29
|
Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом
|
1
|
|
30
|
Щи да каша – пища наша
|
1
|
|
31-
|
Что готовили наши прабабушки.
|
1
|
|
32
|
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»
|
1
|
|
33
|
Праздник урожая
|
1
|
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
1. Вводное занятие
|
Повторение правил питания
|
Ролевые игры
|
2. Путешествие по улице «правильного питания».
|
Знакомство с вариантами полдника
|
Игра, викторины
|
3. Молоко и молочные продукты.
|
Значение молока и молочных продуктов
|
Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина
|
4. Продукты для ужина.
|
Беседа «Пора ужинать»
Ужин, как обязательный компонент питания
|
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры
|
5. Витамины.
|
Беседа «Где найти витамины в разные времена года».
|
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.
|
6. Вкусовые качества продуктов.
|
Беседа «На вкус и цвет товарища нет».
|
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
7. Значение жидкости в организме.
|
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.
|
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»
|
8. Разнообразное питание.
|
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.
|
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.
|
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.
|
Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.
|
КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.
|
10. Проведение праздника «Витаминная страна».
|
|
Конкурсы, ролевые игры.
|
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».
|
|
|
12. Подведение итогов.
|
|
Отчет о проделанной работе.
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
п/п
|
Содержание занятий.
|
Всего часов
|
Дата
|
1.
|
Вводное занятие. Повторение правил питания.
|
1
|
|
2.
|
Путешествие по улице правильного питания.
|
1
|
|
3.
|
Время есть булочки.
|
1
|
|
4.
|
Оформление плаката молоко и молочные продукты.
|
1
|
|
5.
|
Конкурс, викторина знатоки молока.
|
1
|
|
6.
|
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»
|
1
|
|
7.
|
Пора ужинать
|
1
|
|
8.
|
Практическая работа как приготовить бутерброды
|
1
|
|
9.
|
Составление меню для ужина.
|
1
|
|
10
|
Значение витаминов в жизни человека.
|
1
|
|
11
|
Практическая работа.
|
1
|
|
12.
|
Морепродукты.
|
1
|
|
13.
|
Отгадай мелодию.
|
1
|
|
14.
|
«На вкус и цвет товарища нет»
|
1
|
|
15.
|
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»
|
1
|
|
16.
|
Как утолить жажду
|
1
|
|
17.
|
Игра «Посещение музея воды»
|
1
|
|
18.
|
Праздник чая
|
1
|
|
19.
|
Что надо есть, что бы стать сильнее
|
1
|
|
20.
|
Практическая работа « Меню спортсмена»
|
1
|
|
21.
|
Практическая работа «Мой день»
|
1
|
|
22.
|
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты
|
1
|
|
23.
|
Практическая работа «Изготовление витаминного салата»
|
1
|
|
24.
|
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
|
1
|
|
25.
|
Оформление плаката «Витаминная страна»
|
1
|
|
26.
|
Посадка лука.
|
1
|
|
27.
|
Каждому овощу свое время.
|
1
|
|
28.
|
Инсценирование сказки вершки и корешки
|
1
|
|
29.
|
Конкурс «Овощной ресторан»
|
1
|
|
30.
|
Изготовление книжки «Витаминная азбука»
|
1
|
|
31.
|
Проект
|
1
|
|
32.
|
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».
|
1
|
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы кружка «Две недели в лагере здоровья»
3-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
1. Вводное занятие.
|
Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания
|
Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»
|
2. Состав продуктов.
|
Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ
|
Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».
|
3. Питание в разное время года
|
Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни
|
Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.
|
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
|
Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.
|
Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».
|
5. Приготовление пищи
|
Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни
Правила гигиены.
|
Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
6. В ожидании гостей.
|
Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы
|
Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».
|
7. Молоко и молочные продукты
|
Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.
|
Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.
|
8. Блюда из зерна
|
Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.
|
Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».
|
9. Проект «Хлеб всему голова»
|
|
|
10. Творческий отчет.
|
|
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Две недели в лагере здоровья»
3-й год обучения
п/п
|
Содержание занятий
|
Всего часов
|
Дата
|
1.
|
Введение
|
1
|
|
2.
|
Практическая работа.
|
1
|
|
3.
|
Из чего состоит наша пища
|
1
|
|
4.
|
Практическая работа «меню сказочных героев»
|
1
|
|
5.
|
Что нужно есть в разное время года
|
1
|
|
6.
|
Оформление дневника здоровья
|
1
|
|
7.
|
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи
|
1
|
|
8.
|
Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
|
1
|
|
9
|
Конкурс кулинаров
|
1
|
|
10
|
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
|
1
|
|
11
|
Составление меню для спортсменов
|
1
|
|
12
|
Оформление дневника «Мой день»
|
1
|
|
13
|
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»
|
1
|
|
14
|
Где и как готовят пищу
|
1
|
|
15
|
Экскурсия в столовую.
|
1
|
|
16
|
Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
1
|
|
17
|
Как правильно накрыть стол.
|
1
|
|
18
|
Игра накрываем стол
|
1
|
|
19
|
Молоко и молочные продукты
|
1
|
|
20
|
Экскурсия на молокозавод
|
1
|
|
21
|
Игра-исследование «Это удивительное молоко»
|
1
|
|
22
|
Молочное меню
|
1
|
|
23
|
Блюда из зерна
|
1
|
|
24
|
Путь от зерна к батону
|
1
|
|
25
|
Конкурс «Венок из пословиц»
|
1
|
|
26
|
Игра – конкурс «Хлебопеки»
|
1
|
|
27
|
Выпуск стенгазеты
|
1
|
|
28
|
Праздник «Хлеб всему голова»
|
1
|
|
29
|
Экскурсия на хлебкомбинат
|
1
|
|
30-31
|
Оформление проекта « Хлеб- всему голова»
|
2
|
|
32
|
Подведение итогов
|
1
|
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы кружка« Две недели в лагере здоровья»
4-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
1 Вводное занятие
|
Повторение правил питания
|
Ролевые игры
|
2.Растительные продукты леса
|
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.
|
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.
Игра « Походная математика»
Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты
|
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.
|
Работа в тетрадях
Эстафета поваров
« Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В подводном царстве»
Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря
|
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.
|
Работа в тетрадях. Викторина
« В гостях у Нептуна»
|
5.Кулинарное путешествие по России»
|
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа
|
Работа в тетрадях
Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект « кулинарный глобус»
|
6 Рацион питания
|
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»
|
Работа в тетрадях .
« Моё недельное меню»
Конкурс « На необитаемом острове»
|
7.Правила поведения за столом
|
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»
|
Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.
|
8.Накрываем стол для родителей
|
|
|
9.Проектная деятельность.
|
Определение тем и целей проектов, форм их организации
Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом
|
Выполнение проектов по теме
«___________________________»
Подбор литературы.
Оформление проектов.
|
10.Подведение итогов работы
|
|
|
Календарно – тематическое планирование « Две недели в лагере здоровья»
4-й год обучения
№ п/п
|
Содержание занятия
|
Всего часов
|
Дата
|
1.
|
Вводное занятие
|
1
|
|
2.
|
Какую пищу можно найти в лесу.
|
1
|
|
3.
|
Правила поведения в лесу
|
1
|
|
4.
|
Лекарственные растения
|
1
|
|
5.
|
Игра – приготовить из рыбы.
|
1
|
|
6.
|
Конкурсов рисунков»В подводном царстве»
|
1
|
|
7.
|
Эстафета поваров
|
1
|
|
8.
|
Конкурс половиц поговорок
|
1
|
|
9.
|
Дары моря.
|
1
|
|
10.
|
Экскурсия в магазин морепродуктов
|
1
|
|
11.
|
Оформление плаката « Обитатели моря»
|
1
|
|
12.
|
Викторина « В гостях у Нептуна»
|
1
|
|
13.
|
Меню из морепродуктов
|
1
|
|
14.
|
Кулинарное путешествие по России.
|
1
|
|
15.
|
Традиционные блюда нашего края
|
1
|
|
16.
|
Практическая работа по составлению меню
|
1
|
|
17.
|
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»
|
1
|
|
18.
|
Игра – проект « Кулинарный глобус»
|
1
|
|
19.
|
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
|
1
|
|
20.04.14
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
|
1
|
|
21.
|
Составление недельного меню
|
1
|
|
22.
|
Конкурс кулинарных рецептов
|
1
|
|
23.
|
Конкурс « На необитаемом острове»
|
1
|
|
24.
|
Как правильно вести себя за столом
|
1
|
|
25.
|
Практическая работа
|
1
|
|
26.04.14
|
Изготовление книжки « Правила поведения за столом»
|
1
|
|
27.
|
Накрываем праздничный стол
|
1
|
|
28-31
|
Проект
|
4
|
|
32
|
Подведение итогов
|
1
|
|
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
- набор ЦОР по проектной технологии.
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы для детей.
1.Верзилин.Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с
3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.
|